Social Icons

1 décembre 2014

Ratatouille revisitée


La recette de ratatouille de ma maman. Simple mais délicieuse! 

Cette recette est beaucoup moins grasse que la recette traditionnelle où il faut cuire tout les légumes séparément dans l'huile et elle est rapide à réaliser puisque chaque légume commence à cuire pendant qu' on prépare le suivant.

Un reste de ratatouille mélangé à des œufs battus peut servir de base à une délicieuse omelette .



Ingrédients:

  • Légumes: oignons frais ou congelés émincés
  • Poivrons rouges,2
  • Aubergines 2
  • Courgettes 3
  • Tomates fraîches ou en boite( pulpe ou dés)
  • Ail'Origan et basilic ( facultatif)

Préparation:


La proportion respective des légumes peut varier en fonction de ce que l on a dans le frigidaire!et du goût des convives.

Dans un faitout faire chauffer 4 cuillères à soupe d huile d olive.


Verser les oignons (sauf si j en ai de tout frais, j'utilise des congelés émincés , ça évite de pleurer!) Les faire blondir à feu moyen.


Pendant ce temps laver les poivrons (1 ou 2) , les couper en dés assez petits (1 cm de côté) et les mélanger aux oignons , et continuer la cuisson en remuant de temps en temps.


Préparer alors les aubergines, les couper elles aussi en des assez petits en conservant la peau  et les mélanger au légumes précédents,continuer toujours la cuisson.


Préparer les courgettes les couper en dés.


Les rajouter dans le faitout.


On peut ajouter alors une gousse d ail coupée en deux, une cuilleree d origan séché, sel et poivre.


Laisser revenir encore un peu.


Puis ajouter les tomates en dės, mélanger.


Couvrir et laisser cuire à feu doux.


La ratatouille est cuite lorsque les courgettes sont bien tendres sous la pointe d un couteau, mais on peut continuer encore la cuisson si l on préfère un goût plus " confit". 


Si la ratatouille semble trop liquide, enlever le couvercle et continuer la cuisson à découvert , si au contraire elle risque d attacher, rajouter un peu d eau (tout dépend des légumes que l'on utilise)



 
 
Blogger Templates