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22 juillet 2014

Gateau de Savoie

Une recette de Mercotte que je vais comparer à la recette de ma grand mère...





Ingrédients:

  • 6 jaunes d’œufs
  • 7 blancs d’œufs (le 7 ème blanc est facultatif, c est pour un coté encore plus aérien)
  • 150g de Maizena
  • 180g de sucre en poudre
  • Le zeste d’une citron bio
  • Une pincée de sel
  • 20g de beurre pour le moule

Une variante de cette recette consiste à mettre moitié maizena-moitié farine (75g/75Gg)
Le gateau sera peut être un tout petit peu moins aérien, mais meilleur selon moi au gôut. Peut-être parce 
que c est celui que me faisait ma grand mère!


Préparation:


Mélangez une partie du sucre (130g de sucre) avec le zeste râpé du citron. Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.
Tamisez la maïzena.
Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse moyenne pendant une bonne dizaine de minutes. Vous devez obtenir un mélange blanchi qui fait ruban.
Beurrez le moule, poudrez le de sucre glace (ou de farine si vous le voulez pas qu'une petite croute de sucre se forme) et préchauffez le four à 220° chaleur tournante.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser, ajoutez les 50g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de battre. Ils doivent avoir la consistance "bec d’oiseau": être ferme mais pas trop car sinon on ne peut plus les incorporer correctement à la préparation, et à forcce de trop tourner pour réussir à les mélanger, ils retombent!
Incorporez alors à la maryse une grosse cuillère de Maizena et une grosse cuillère de blancs d’œufs. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs.
Versez l’appareil dans le moule.
Enfournez pour 6 min à 220°C. Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique et rajoutez éventuellement 5 minutes de cuisson. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Poudrez de sucre glace au moment de servir si vous aimez.


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