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17 juillet 2014

Cake au citron façon Pierre Hermé


Après avoir raté à 2 reprises un moelleux au citron, j'ai trouvé "La" recette.

Plébicitée sur le net, cette recette de Pierre Hermé et facile à faire et vraiment délicieuse.

Je tenterai une variante à l'orange!




Ingrédients pour 8 personnes



  • 200 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 65 g de beurre fondu
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème entière
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • Les zestes de 2 citrons
Pour le sirop :
  • Le jus de 2 citrons
  • 70 ml d’eau
  • 70 g de sucre blanc


Préparation: 20 mn

Cuisson: 45 à 50 min

Préparation

1) Râper les zestes des deux citrons sur le sucre placé dans un saladier et mélanger.

2) Mettre le four à préchauffer à 150 degrés.


Beurrer le moule et le fariner. Cette étape est mise au début pour laisser le temps au sucre de s imprégner des zestes de citrons 

3) Ajouter les trois oeufs au sucre citronné et mélanger avec le batteur électrique jusqu'à ce que l'appareil devienne mousseux et triple de volume.

4) Incorporer les 10 cl de crème liquide, les 2 cuillères de rhum et le beurre fondu ( pas trop chaud ! )

5) Incorporer progressivement la farine de préférence tamisée avec la levure.

6) Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner à 160°c pendant 45 à 50 minutes.




7) Préparer le sirop au citron : verser l’eau, le sucre et les jus de citrons dans une casserole. Laisser frémir pendant 5 minutes, de manière à obtenir un sirop concentré. Il doit rester 10 cl de liquide environ.

8 ) Laisser le cake tiédir sur une grille. Piquer le dessus du cake au citron à l’aide d’une longue aiguille.

Badigeonner le cake (dessus et côté) encore chaud avec le sirop de citron, jusqu’à ce qu’il n'y en ait plus.

Laisser refroidir et déguster dans les 2-3 jours. Conserver ce cake au citron de pierre hermé dans du papier film.




 
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