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31 juillet 2014

Flan au caramel



Hier soir dans un sympathique petit restaurant du Haut-Var, j'ai commandé un dessert tout simple: une crème caramel. 
Dans mon enfance j'appelais plutôt ça un flan, mais peut importe le nom, il fallait absolument que j'essaie en rentrant.





Me voila donc partie pour mon 1er flan au caramel.

Une petite recette très simple qui me rappelle mon enfance... 
Attention à ne pas vous bruler avec le caramel et le bain marie dans le four!


 Ingrédients pour 5 personnes 

Temps de préparation : 10 min / Temps de cuisson : 1 heure 15 min 

Pour le caramel:
    • 120 gr de sucre en poudre ou morceau
    • 1 cuillère à soupe d’eau 
    • 1 cuillère à café de citron

    Pour le flan:
      •  6 œufs entiers
      • 160 gr de sucre en poudre 
      • 75 cl de lait ( la recette a bien fonctionné avec de l'écrémé, mais peut être encore meilleur avec du demi- écrémé? )  
      • 1 gousse de vanille des îles ( ou un sachet de sucre vanillé)

        Préparation:


        Tout d’abord, préparez le caramel en versant les 120 grammes de sucre et l’eau  dans une casserole à feu moyen  jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur blonde. Il est important qu'il soit blond (et non pas brun) car il va continuer de cuire une fois dans le four, et vous risqueriez alors d'avoir un caramel trop cuit et amer.

        Dès que le caramel a pris sa couleur dorée, y ajouter 5 cuillères à soupe d'eau tiède et un peu de jus de citron. Remuer afin que le caramel ne se solidifie pas dans la casserole.
         Versez le caramel dans le moule. Attention  le caramel liquide est brulant et très dangereux. Il va durcir, mais une fois la recette finit il sera à nouveau liquide!

         Préparation de la crème:

         Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue et grattée (ou à défaut avec un sachet de sucre vanillé) dans la casserole qui a servi à faire le caramel. La casserole sera ainsi nettoyée et le lait parfumé!
        Remplir d’eau votre lèche frite ou autre plat allant au four. 
        Préchauffez th. 150°. 
         Battre les œufs avec les 160 grammes de sucre pendant 2 minutes. 
        Versez le lait chaud progressivement et continuez de mélanger. 
        Laissez reposer le mélange 10 minutes pour éviter que le mélange ne soit trop mousseux (écumez si besoin)

        Versez sur le caramel et déposez votre moule dans le lèche frite d’eau chaude. 
         Laissez cuire pendant 1 Heure 15 minutes. ( il faut vérifier et ajouster le temps de cuisson ) 

        La crème est cuite lorsque vous remuez le moule elle est tremblotante. 
         Mettre au frais pour 3 heures avant de démouler, en décollant préalablement les cotés du flan avec un couteau fin.


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